Grundlegende Tipps für das Esszimmer
lps/Ms Regional. Ein separater Raum für Mahlzeiten hält Essensgerüche vom Wohnzimmer fern und man kann entspannt essen, ohne die Küchenarbeit vor Augen zu haben. Eine Durchreiche zur Küche verkürzt den Weg für warme Speisen. Fehlt der Platz für ein Extrazimmer im Haus oder in der Wohnung, reichen ein paar Kniffe, um einen Essbereich optisch abzutrennen. Eine Vitrine oder ein frei stehendes Regal schaffen eine räumliche Abgrenzung und bieten Aufbewahrungsmöglichkeiten für Geschirr, Besteck und Accessoires. Eine andere Wandfarbe unterstreicht die funktionale Eigenständigkeit. Für Esszimmer und Essecke eignen sich helle Farben, die gut zu einem Holzboden oder Parkett passen. Beliebt sind Cremefarben und Pastelltöne, aber auch Hellgrün und Blauschattierungen.
Das wichtigste Möbelstück ist der Tisch in der richtigen Größe. Pro Person sollte man 60 bis 70 Zentimeter entlang der Tischkante einplanen. Mit ausziehbaren oder klappbaren Modellen kann man schnell Platz für Besuch schaffen. Die Mitte des Tisches dient zum Abstellen von Schüsseln und Servierplatten. Die Tischgröße sollte dennoch ein bequemes Hinsetzen und hindernisfreies Servieren ermöglichen. Zum Verweilen laden gepolsterte Stühle oder eine Bank mit Lehne ein. Die Polsterung kann zur Wandfarbe passen oder man setzt bewusst einen Kontrast. Ausreichend Beleuchtung kommt von einer hellen Lampe über dem Tisch und kleinen Wandleuchten. Durch ein großes Fenster fällt warmes Tageslicht.