Klassiker zum Arbeiten

Der Ort zum Schneiden, Kneten und zum Abstellen

lps/Ms Regional. In der Küche braucht man einen Platz, um Gemüse zu schneiden, heiße Töpfe abzustellen oder Teig zu kneten. Damit dies alles ohne Beschädigung der Einrichtung abläuft, sucht man sich die passende Arbeitsplatte. Was zeichnet eine hochwertige Arbeitsplatte aus?

Robuste, pflegeleichte Arbeitsgrundlage und Blickfang zugleich – die Arbeitsplatte steht im Mittelpunkt jeder Küche. Ob als Abdeckung von Unterschränken, als Träger für Geräte, zum Abstellen, Vorbereiten oder zum gemeinsamen Kochen, Essen und Zusammensitzen – eine moderne Küchenplatte ist ein Allrounder. Das Material sollte hitzebeständig und wasserundurchlässig sein. Bei einer kratzfesten Oberfläche kann man auf ein Schneidebrett verzichten. Unter den Naturprodukten gehört eine Granitplatte zu den Alleskönnern. Neben der leichten Pflege ist der Stein unempfindlich gegen Hitze und Wasser. Messer haben keine Chance, Spuren zu hinterlassen. Auch für Allergiker ist das Material sehr gut geeignet. Die edlen Platten bereichern mit heller oder dunkler Maserung das Aussehen der Küche.

Sucht man eine größere Vielfalt an Mustern und Farben, wird man bei Produkten aus Quarzkomposit fündig, in den Farbpigmente oder glitzernde Glassplitter eingearbeitet sind. Die Kunststeinplatten teilen viele positive Eigenschaften mit Granitplatten, unter heiße Töpfe legt man aber besser einen Topflappen. Ebenfalls unempfindlich gegen äußere Einflüsse zeigen sich Arbeitsflächen aus Glas, die man außerdem ganz einfach reinigen kann.

Eine langlebige Option sind Edelstahlplatten, die bevorzugt in Großküchen zum Einsatz kommen. Edelstahl nimmt weder Fett noch Wasser auf, ist allerdings etwas weniger resistent als Granit und Glas gegen Schneidespuren. Wer es besonders gemütlich oder luxuriös in der Küche haben will, wählt je nachdem Holzplatten oder Marmorplatten. Beide muss man mit speziellen Ölen pflegen, damit sie wasserfest bleiben. Jede Arbeitsplatte aus Holz ist ein Unikat, zudem ist sie ökologisch unbedenklich, hat eine warme Ausstrahlung und eine einzigartige Haptik. Der Kalkstein Marmor ist zudem empfindlich gegen Säure. Doch bei richtiger Behandlung kann man sich über eine wunderschöne Optik und eine gute Qualität freuen. Neben den genannten Klassikern gibt es Küchenarbeitsplatten aus Acryl, Keramik, Laminat oder Beton. Im Fachgeschäft erfährt man, welche Platte zur Küche und der Tragfähigkeit des Bodens passt.

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